当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

安阳工学院2023年征兵工作实施方案

发布日期:2023-04-24

为进一步贯彻落实国家鼓励普通高等学校大学生应征入伍精神,充分发挥教育服务国防和军队现代化建设的职能,根据上级有关要求,结合我校实际情况,特制定方案如下:

一、组织领导

为确保征兵工作顺利开展,根据工作实际,调整安阳工学院征兵工作领导小组,成员名单如下:

组 长:任中普

副组长:蒋文龙

成 员:梁 冰 李红安 王振宇 刘韶晖 李世扬 赵卫兵 李宪军 牛东亚 尹艺蓓 邓 辉 董 昭 刘 冰 王月本 阎 冬 吕有军

赵驰欣 付金艳 王 锋 郭 强 王桂林 张 林 王 孟 凌云峰 王 伟 王卫民 孙浩宇

征兵工作领导小组下设办公室,办公室设在人民武装部。

办公室主任:刘韶晖(兼)

办公室成员:人民武装部全体成员

二、征兵对象

1.在校生:年满18至22周岁(2001年1月1日——2005年12月31日出生),思想过硬、身体健康、政治合格。

2.毕业生:本专科毕业生年龄不超过24周岁,思想过硬、身体健康、政治合格。

三、时间安排

1.即日起至8月10日18时(全国征兵网报名系统关闭时间),各学院采取班会、微信、电话等多种宣传方式进行深入发动。

2.5月底前,组织应届毕业生开展一次征兵宣传动员主题班会,应届毕业生报名人数达到任务数3倍以上。

3.6月底前,组织初检初考并报送《初检初考登记表》《大学生预征对象登记表》《大学生预征对象登记表存根》。

4.暑假放假离校前,视情况组织体检、复检,并按照上级要求确定参加役前教育人员名单。

5.7月下旬至8月下旬,按照上级要求分批次组织体格检查、心理测验、走访调查、政治考核和役前教育。

6.9月份,欢送入伍学生,落实各项优惠政策、休学手续。

四、工作要求

(一)提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,忠诚拥护“两个确立”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信,坚决做到“两个维护”,切实把征兵工作作为一项严肃的政治任务,扛起政治责任,强化政治担当,确保各项工作按要求落实。

(二)加强组织领导。学校建立征兵工作站,各学院建立征兵工作小组,以总支书记为组长、辅导员为骨干力量,明确各项工作职责,为应征学生搭建良好服务平台。

(三)深入宣传发动。宣传发动工作由武装部牵头负责并督导实施,各学院、各相关部门密切配合。各学院针对应届毕业生、在校生等群体不同特点,充分利用校报、电子屏、广播、学生会议、班会、社交软件等多种线下线上宣传手段,搞好政策宣讲,服务好应征对象。充分发挥辅导员一线骨干力量作用,每名辅导员要深入所带班级进行宣讲,对有意愿参军的学生务必做到一对一、面对面解读政策,全程指导、关注应征学生。

(四)完善服务保障。严格把握时间节点,确保报名全程有指导、咨询随时有回音,树立为学生服务、为国防建设服务理念,在落实规定的基础上精简流程,确保每名从我校入伍的学生应征全程顺畅、手续健全无误、政策完整享受、优惠及时落实。

五、征兵工作相关政策

(一)对在我校应征入伍的学生:

1.集中体检时,为参检人员提供专车接送服务。

2.对经医学治疗后顺利入伍的学生,据实报销治疗费用不超过5000元。

3.凭入伍通知书,每人发放补贴5000元。

4.为入伍学生发放纪念品。

(二)落实奖惩规定:

1.对在征兵工作中表现突出的单位和个人予以表彰,评选“征兵工作先进单位”和“先进个人”,给予奖励。

2.对完成征兵任务的学院,每入伍一名学生奖励所在学院征兵工作经费1000元。

3.对未完成征兵任务的学院实行“一票否决”,取消年度评先资格,并对党政领导进行集体约谈。

中共安阳工学院委员会

2023年4月24日